Бизнес по любви. Путь от школьного хобби до серьёзного предпринимательства

(1 Голосовать)
Бизнес по любви. Путь от школьного хобби до серьёзного предпринимательства Бизнес по любви. Путь от школьного хобби до серьёзного предпринимательства

Фото из архива Т. Кузнецовой

Всегда интересно писать о достижениях людей — больших и маленьких, заметных и не очень. В любых сферах: в спорте, образовании, бизнесе, творчестве. Сфера бизнеса и предпринимательства за последние годы сильно изменилась: молодёжь поголовно стремится к независимости и не хочет работать по найму, большинство людей среднего возраста тоже хотя бы раз задумывалось об открытии собственного дела. Почему бы не начать рассказывать о молодых предпринимателях нашего города? Или даже сделать серию статей, посвящённую этому.

Любая девушка мечтает заниматься любимым делом и зарабатывать на этом. А если это дело связано с такими «женскими штучками», как косметика, одежда, уход за собой, то это вдвойне приятно. Лет двадцать назад в нашем городе был бум популярности дам «с каталогами»: представители различных компаний предлагали нам продукцию, демонстрируя пробники ароматов, предлагая протестировать средства по уходу за лицом и телом. А девочки, девушки и женщины в школах, на рабочих местах и дома с удовольствием тёрли страницы ярких журналов-каталогов, слушая аромат изображённых на них духов. Помните это время? Тогда ещё сложно было представить, да и не думал никто, что такое незатейливое увлечение может впоследствии перерасти в настоящий бизнес, в дело, которое для некоторых станет источником постоянного дохода.

Татьяна Кузнецова начинала свой путь в предпринимательстве именно так.

Это сейчас она — уже директор и руководитель бизнес-группы в компании «FABERLIC», имеет в своей структуре (команде) более 700 человек. Но с чего всё начиналось?

Бизнес-леди с удовольствием рассказала нам свою историю.

Татьяна, расскажи, как начался твой путь в компании? Предполагала ли ты, что это в дальнейшем станет для тебя твоим делом, основным заработком?

— В «Фаберлик» я пришла, когда ещё училась в 10-м классе. Это был 2004 год. На тот момент я не знала о такой компании и вообще о том, что можно заказывать какую-либо продукцию по каталогу, а не покупать её в магазине. Помню, как с подругами мы пошли на какое-то мероприятие в ДК и там увидели девочек, стоящих за столиком, на котором была представлена косметика, и они увлечённо о ней рассказывали. В маленькой конфетной лотерее я выиграла в подарок косметический сеанс. Через несколько дней девушка-представитель компании пришла ко мне домой. Для начала она предложила мне зарегистрироваться в компании. Мы заполнили анкету, все документы. Стоило тогда это 124 рубля, помню, как сейчас. А вот обещанного косметического сеанса так и не было (улыбается).

Через какое-то время я познакомилась со своим наставником — Юлией Утёнковой, она и ввела меня в курс дела. Потихоньку я начала знакомиться сама и знакомить своих друзей с этой косметикой. Я была школьницей, поэтому когда я начала получать небольшие деньги с продаж, то была безумно счастлива.

Так продолжалось несколько лет. Могу назвать это баловством, на меня никто всерьёз в структуре тогда не обращал внимания. Я не преследовала целей получить бонусы и подарки, мне просто нравилось заниматься этим, нравилась самостоятельность. Тогда всё было не так, как сейчас. Мы от руки писали накладные, стояли в огромных очередях за товаром, когда он приходил. Сейчас кажется, что это было давно — так сильно всё изменилось.

В какой момент ты стала расти в структуре и стала выше, чем обычный консультант?

— Я поступила в наш институт на вечернее отделение. В тот момент я работала в разных местах: в магазине, в салоне сотовой связи, даже на вокзале — продавала камни, бусы, шкатулки. А позже я работала в городской организации в Златоусте. Эти метания, разъезды в один момент мне надоели. Работать на УКВЗ мне не хотелось. Я всегда шла против убеждений, которые нам внушали, не хотела работать «от звонка до звонка», всегда хотела принадлежать себе. Мне нравилось общение с людьми, творчество, свобода.

Я активно играла в КВН, и однажды мне пришлось сделать выбор: или активность для души, или бизнес в компании. И я перенесла все свои организаторские способности в «Фаберлик» — они здесь очень пригодились. Мы устраивали мероприятия, встречи, праздники — такого раньше в нашем городе ещё не было. Но особого дохода мне это не приносило. Однажды мой муж сказал мне: «Либо ты — директор компании, либо иди работай на завод!» И я поняла, что мне пора углубляться в тему сетевого бизнеса.

Мне никогда не нравилось стереотипное слово «распространять», на этот счёт у меня другие ассоциации. Я никогда не навязывалась своим клиентам. Я информировала, рассказывала, предлагала. Никогда не бегала с сумками по незнакомым людям и не «впаривала» им товар. Я работала на имя и ждала момента, когда имя будет работать на меня. Рассказывала людям о себе. Даже у многих в телефоне я до сих пор записана, как «Таня-Фаберлик». Постепенно начала понимать, что нравится людям, и старалась позиционировать себя, как отдельную личность, создавать свой личный бренд в компании.

Через какое время ты поняла, что это дело начало приносить тебе стабильный доход и из увлечения переросло в заработок?

— Моя жизнь делится на отрезки в 5 лет. Причём как в личной жизни, так и в бизнесе. Я пришла в компанию в 2004 году, а уже в 2008–2009-м я начала осознанно создавать свою команду. Тогда мне рассказали, что здесь можно неплохо зарабатывать. В те годы у нас проводилось очень много мероприятий в компании, было очень интересно и весело. Уже в 2012 году я открыла ИП. Воспользовалась социальной программой помощи молодым предпринимателям и открыла свой мини-офис-салон. Составила бизнес-план, в ЦЗН мне выделили квоту в размере 58800 рублей (улыбается). На эти деньги я обустроила офис и начала заниматься своим делом ещё серьёзнее. В том же году я закрыла квалификацию директора, и компания наградила меня поездкой в Турцию. Это было первое море в моей жизни и первый шикарный отель. Отдых на «5+». Это была моя сказка, и всё это случилось благодаря компании!

Это вдохновляло меня ещё больше. Мне нравилось общаться с единомышленниками, с успешными, интересными людьми. После этой поездки домой вернулась новая Я.

Как сейчас изменилась ваша компания? Изменилась ли она из-за ситуации в мире?

— Сейчас «Фаберлик» — это не только про косметику. В нашей компании представлена продукция для дома, БАДы, модная одежда, продукты, товары для животных. Мы ведём активную социальную, благотворительную деятельность. Участвуем в эко-движениях. В 2021 году к нам присоединились ещё несколько компаний-компаньонов. Существует много образовательных платформ, как платных, так и бесплатных. Логистика настроена наилучшим образом. Здесь всё для людей, работать можно везде, было бы желание.

В настоящий момент многие мероприятия перешли в онлайн-формат. Трудности дают нам новые возможности.

Каждый может здесь достичь высот?

— Есть такое выражение: «Сетевой бизнес для всех, но не все для него». Условия для работы созданы идеальные — бери и делай. Но не все люди в себя верят, не все пытаются что-то начать. Лично я работала, даже когда была в роддоме. Мне это доставляет удовольствие. Я счастлива от того, что я полезна и нужна людям! Считаю, что это главный залог успеха.

В пример можно поставить нашего президента компании — он делает очень много больших хороших дел для людей! Поощряет семьи, ведёт активную социальную деятельность.

Лично мой девиз по жизни: «Гореть, а не тлеть!» Всегда нужно быть в движении, всегда держать связь со своими людьми — и день, и ночь. Почивать на лаврах, достигнув определённого уровня, здесь не получится. Но оно мне и не надо. Мой бизнес — это моё детище, я здесь всегда, и я счастлива!

Секрет успеха — это когда у тебя горят глаза, и ты можешь зажечь этот огонь в других людях. Успех — это успеть, быть первым, и я стараюсь это сделать. Поэтому я не люблю формат онлайн, в общении с человеком мне важен контакт, мимика, эмоции.

Но кто-то начал развиваться именно сейчас, в интернет-формате.

Сейчас много клиентов приходят в структуру? Какого они возраста, есть ли мужчины?

— Возрастная категория примерно 25+. Может быть, потому что продукция не дешёвая, и люди приходят, когда имеют какой-то свой доход. Может, потому что молодёжи проще получать информацию онлайн, в формате тик-ток, от блогеров. Я ещё не специалист в этой сфере (улыбается).

Мужчин в компании много. Где есть деньги — всегда есть мужчины. Много семейных пар. В Азии такой формат ведения бизнеса очень популярен. В России пока не очень распространено, но всё идёт к этому.

Своё будущее ты видишь в этой компании?

— Да, своё будущее я вижу с «Фаберлик», планирую развиваться здесь и не отступать ни на шаг.

А альтернативные варианты у тебя есть на случай, если придётся оставить работу в компании?

— Я — разносторонний человек и легкообучаемый. Несомненно, найду способ, как себя обеспечить. До декрета я работала мастером маникюра, специально обучилась на это. И всё это ради того, чтобы расширить круг своих знакомств и привлечь новых клиентов в компанию. Опыт разных видов деятельности у меня приличный. Была я даже ведущей мероприятий, в общем, творчество — это моё. Могу даже делать что-то руками. Но, конечно, без «Фаберлик» я себя уже не представляю.

Вообще, считаю, что в каждом из нас заложено много блоков внутри, которые нужно прорабатывать, убирать. Над этим я сейчас работаю и учусь у всех людей, которых встречаю на своём пути.

Сейчас моя маленькая мечта — иметь в своей команде блогера, человека, который будет экспертным в социальных сетях, и мы вместе будем входит в интернет-пространство и развиваться ещё больше.

Твой главный секрет успеха.

— Быть на два шага впереди. Развиваться всегда и помогать развиваться людям, которые рядом с тобой.

Ещё я хочу сказать слова благодарности Юлии Утёнковой. Я всегда называла её бизнес-мамой. Именно она привела меня в мир «Фаберлик», всему научила, всё показала и направила.

Но сейчас я уже «выросла из штанишек» и улетела из гнезда. Веду свой бизнес самостоятельно, но всегда с благодарностью вспоминаю своих вышестоящих наставников за их помощь и поддержку. Ещё благодарю мужа за то, что именно он когда-то подтолкнул меня не распыляться, а начать заниматься своим делом всерьёз и надолго.

Практика моего пути — лучше медленно, но верно идти к своим целям. Стань сначала в своей голове тем, кем ты хочешь стать, и оно обязательно произойдёт в твоей реальной жизни!

С Татьяной было очень приятно поговорить. Как сказала девушка, она с огромным удовольствием и трепетом вспомнила весь свой путь и погрузилась в воспоминания, которые для неё очень дороги. Приятно видеть, что человек действительно нашёл себя в чём-то. Дело жизни может быть каким угодно. Оно может быть одно или же меняться у людей в течение времени. Главное — чтобы человек был счастлив, чтобы он горел, приносил пользу людям и от этого становился ещё более счастливым. В этом залог и успеха, и вдохновения, и благополучия.

Благодарю Татьяну за душевное и приятное интервью и желаю успехов и дальнейшего развития!